Путешествуем на автомобиле!

По поводу неприятного события, которое произошло в Дрогобыче, – повреждения памятника Ивану Павлу ІІ, вчера утром председатель райгосадминистрации Максим Лисогор провел экстренное рабочее совещание с руководителями силовых структур: начальником отдела СБУ Борисом Пантюховим, начальником Дрогобычской полиции Мироном Карапатою и заместителем Дрогобычского межрайонного прокурора Сергеем Сисиним. Силовики сообщили, что открыто уголовное производство по статье “хулиганство”. Основная версия правоохранителей: акт вандализма – дело рук охотников за металлом. Надеясь поживиться, они отрезали пилой руку с крестом. Но когда увидели, что памятник сделан не из металла, оставили детали памятника на постаменте. Председатель райгосадминистрации поручил правоохранителям считать это дело одним из первоочередных в их работе и сделать все для того, чтобы виновные были наказаны. Кстати, в регионе участились случаи кражи металла из святынь, кладбищ и тому подобное. Перед правоохранителями поставлена также задача в дальнейшем отслеживать такие факты, чтобы не создавать напряжения в регионе. Глава района также обратился к власти города Дрогобыча с предложением обеспечить освещение территории и видеонаблюдение.
Также председатель райгосадминистрации Максим Лисогор посетил Дрогобычский костел Св. Бартоломея и встретился с представителями польской общины. Глава района осмотрел памятник Иоанну Павлу II, поврежден неизвестными преступниками. Собеседники пришли к единому выводу, что святыню осквернили те, кто намеревался поживиться на продаже металла. Руководитель одного из польских обществ города Юрий Катриняк продемонстрировал председателю райгосадминистрации отпиленные детали памятника, из которых видно, что для его постройки использован не металл, а другие современные материалы. Юрий также сообщил, что месяц назад было украдено желоб из костела. Не исключено, что это — работа тех самых воров. Представители общины выразили пожелание, чтобы осветить территорию возле входа костела. Они сообщили, что обратятся к автору памятника для того, чтобы его восстановить.
Председатель райгосадминистрации в свою очередь попросил у представителей римско-католической общины прощения за такой недопустим, тем более, во время Великого поста поступок людей, которые не имеют ничего святого в сердце, не уважают ни святынь, ни культурного достояния Дрогобыча независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Максим Лисогор также сообщил, что договорился с районным бизнесменом, депутатом районного совета Станиславом Карпенко, который согласился оказать помощь в восстановлении памятника.
Пресс-служба Дрогобычской РГА

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

На месте нынешнего Будапешта в I веке до н. э. располагалось поселение кельтов Ак-Инк. Римляне именовали город Аквинкум, венгры - Обуда. Позже на другом берегу Дуная возникло селение Пешт, а на крепостной горе была построена крепость Буда. Объединились три населенных пункта в один город не так давно - в 1872 году.

Важное место занимала Бу...