Путешествуем на автомобиле!

В субботу, 11 февраля, в Дрогобыче состоялась паломничество монашества Украинской греко-католической церкви. Об этом сообщил собкор IA ZIK.
На богомолье прибыло около 300 монашествующих, чтобы пройти крестным путем по стопам блаженных священомучеників Севериана, Якима и Виталия, иеромонахов дрогобычских, которые служили в Дрогобыче в храме Пресвятой Троицы и понесли мученическую смерть за верность Христу и святой церкви, чтобы пережить в определенный образ то духовное сокровище, которое они нам оставили, в частности, для наших монашества, – отметил во время проповеди глава УГКЦ Святослав (Шевчук).
«Мы начинаем духовное странствие Божественной литургией в этом храме, который для них превратился тогда в Гефсиманский сад. Видимо здесь они, стоя перед лицом Божьим, молились Господу. И здесь, в монастырском храме, нечестивцы наложили на них руки и повели на страдания», – отметил проповедник.
«Трудно себе представить, что они тогда переживали, когда шли за Христом до конца. В эту минуту рушится все то, что связывает нашу религиозную жизнь с внешними проявлениями», – сказал блаженнейший Святослав. По его словам, Дрогобычские мученики достигли вершины совершенства. Их смерть явила истинную, божественную любовь, которой они полюбили к концу.
«На теле одного из них мучители вырезали крест, тот самый крест, который они когда-то носили извне на своем монашеском габіті, тот крест обнаружил до конца внутренний мир, который они носили в себе», – отметил блаженнейший Святослав.
Глава УГКЦ призвал монашествующих питать не то, что внешнее, потому что оно пройдет, но дар Духа Святого, на основе которого зродилось монашеское призвание.
После богослужения участники паломничества, неся иконы и мощи новомучеников, процессией отправились к храму святых апостолов Петра и Павла Василианского монастыря, где состоялся молебен новомученикам.
Следовательно, богопосвященные лица прибыли к мемориалу «Тюрьма на Стрыйской». Блаженнейший Святослав отслужил панихиду по невинно убиенных. Паломники всеукраинского паломничества монашества УГКЦ во главе с главой УГКЦ блаженным Святославом отдали дань памяти мученикам Украинской греко-католической церкви и тысячам украинцев, расстрелянных «освободителями»-коммунистами в дрогобычской внутренней тюрьме НКВД в 1939-41 годах.
Богомольцы из церквей, монастырей всех уголков Украины впервые посетили музей мемориала, увидели бывшие тюремную камеру и кухню, посреди которой – 32-метровый колодец-могила, куда палачи сбрасывали замученных, а иногда еще живых «врагов народа», заливая их каустической содой; увидели огромный чугунный котел, в котором, по свидетельствам очевидцев, заключенным варили уху. Именно в этом котле очевидец тех страшных событий Фаддей Гутникевич видел человеческие ногти и фаланги пальцев...
Стенды с фотографиями раскопок, копиями разрешительных документов, «орудия труда» энкаведистов, личные вещи жертв, фотографии со светлыми, красивыми, молодыми лицами галицких интеллигентов, которых уничтожила советская тоталитарная система... О все это слушали старшего научного сотрудника музея «Дрогобиччина» Мария Головкевич и с большим интересом роздивлялись паломники.
Завершилось паломничество монашества УГКЦ конференцией в городском Народном доме им. И. Франко.
Председатель комиссии УГКЦ по делам монашества владыка Михаил (Бубнов), открывая конференцию, призвал монахов быть идентичными в своем служении, чтобы не потеряли дара Духа Святого.
«И поверьте, что на южных территориях Украины, где меня Господь поставил вести церковь, где есть небольшие, но такие живые сообщества, эту милость Духа Святого я по-особенному чувствую, по-особому ее переживаю», – сказал владыка Михаил и пожелал монахам и монахиням, чтобы их сердца были открытыми на милость Духа Святого, чтобы вникали глубоко в Святое Писание, шли по дороге своего призвания, но аутентично, потому что сейчас есть очень большая опасность и секуляризма и материализма.
«Сейчас мир противится стражданню, а еще больше противится терпению и предлагает молодежи что-то другое, а монастырь предлагает жертву – пожертвовать свою жизнь на служение Богу и ближнему, – отметил проповедник. – Поэтому, когда мы будем аутентичны в своем служении, в своем богопосвяченому жизни, тогда наш пример потягатиме молодых людей – юношей и девушек – до такого служения, так же как и каждый из нас пошел по примеру кого-то особенного».
Теме социального служения монашества посвятил свое выступление епископ-помощник Львовской архиепархии владыка Владимир Груца. Состоялся обмен мнениями относительно актуальности социального служения в наше время.
ЗИК

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет