Путешествуем на автомобиле!

Если на длительное путешествие нет времени, садитесь в автобус и отправляйтесь в "ближнее зарубежье" - Нерингу. Куршская коса с литовской стороны выглядит иначе, чем с нашей. Даже кажется, что небо синее и деревья зеленее. Но это, разумеется, чистая психология: настроился на яркие заграничные краски - вот они, получи. Ну а если по существу: чище, комфортнее, вкуснее. Так что прогуляться на денек резон есть.

Совсем недалеко от нашей границы - Нида, один из городов, объединенных в курорт Неринга. Уютная, обихоженная, вся в цветах. Любители осматривать достопримечательности могут посетить здесь кирху лютеран-евангелистов, построенную в конце XVIII века. В советские годы в ней располагался Музей истории Куршской косы, теперь здание вернули верующим. В кирхе проходят службы, концерты органной и камерной музыки.

Иначе выглядит костел, построенный в 2003 году, - можно сказать, авангардно. Однако это только формы культового сооружения новые, а вот материалы, из которых его воздвигли, традиционны для здешних мест - стены сложены из камня, крыша покрыта тростником, а окна украшены витражами.

В небольшой Ниде действует несколько музеев. В историческом можно увидеть изделия народного творчества, старинные сети и лодки рыбаков - курены. В галерее янтаря Казимира Мизгириса - копию уникальной коллекции Клебса, украшения из янтаря, созданные современными авторами. В мемориальном музее лауреата Нобелевской премии писателя Томаса Манна - его книги и личные вещи. В музее Германа Блоде - фотографии и репродукции работ художников-экспрессионистов, которые приезжали в Ниду по приглашению этого мецената на рубеже XVIII и XIX веков.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Будва является курортной столицей Черногории. По пути на курорт стоит заехать в поселок Св. Стефан. Он знаменит своим скалистым полуостровом, на котором так любят отдыхать коронованные особы и всевозможные звезды.

На подъезде у Будве понимаешь, что стоит ждать проблем с парковкой. Очень оживленное движение напоминает Москву, с той лишь ра...