Путешествуем на автомобиле!

Здесь жили члены Олимпийского комитета первой современной Олимпиады. Один из самых старых и фешенебельных отелей Греции находится в центре Афин. Здание пятизвездного отеля Grande Bretagne расположено на площади Синтагма рядом со зданием греческого парламента и Национальным парком. Из окон отеля можно наблюдать за сменой почетного караула у памятника неизвестному солдату или любоваться Акрополем.

Здание Grande Bretagne возведено в 1842 году богачом Антонисом Димитрио. Один из друзей хозяина Димитрио, побывав в доме, описал его так: "По размерам особняк уступает только дворцу, но зато превосходит последний роскошью".

Гостиницей особняк стал в 1874 году. Его купили королевский повар Статис Лампсас и владелец отеля Megali Bretania Саввас Кендрос. Тогда же отель и получил имя Grande Bretagne. С первых дней владельцы планировали принимать здесь самых высокопоставленных гостей. Однако выяснилось, что роскошных интерьеров и выгодного расположения для этого недостаточно. В гостинице оказалось лишь две ванные комнаты на 80 номеров. Хозяева принялись за модернизацию, провели водопровод и центральное отопление. В 1888 году отель электрифицировали - это было первое здание в Афинах, где свечи заменили лампочками. В 1896 году, когда в Греции проводились первые современные Олимпийские игры, члены Олимпийского комитета разместились именно здесь.

На протяжении XX века история отеля тесно переплеталась с политическими событиями в стране и мире. С 1924 года, когда Греция была провозглашена республикой, в залах Grande Bretagne стали проходить ежедневные собрания греческой политической и бизнес-элиты. Когда началась вторая мировая война, всех постояльцев Grande Bretagne попросили покинуть отель. Здание гостиницы превратилось в место дислокации военных штабов. Сначала из отеля командовали греческой армией.

Когда пали Афины, там расположились офицеры вермахта, после изгнания нацистских войск - штаб союзников. Впоследствии в гостиницу поселили полторы тысячи греков, лишившихся крова из-за военных действий. В ходе войны гостиница пришла в упадок, ее сравнивали с потерпевшим крушение и потерявшим курс кораблем. Лишь в середине 1950-х Grande Bretagne был отреставрирован и снова начал принимать постояльцев.

За 140 лет гостиницу посетили более 40 глав государств. Ее предпочитали многие знаменитости: океанолог Жак Ив Кусто, модельер Джорджио Армани, актер Ален Делон, писатель Умберто Эко, балерина Майя Плисецкая, члены семьи Кеннеди, нефтяной магнат Джон Рокфеллер.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Случайное фото

Пользователи

Интересное

Ларнака – это ближайший курорт Кира по расположению к международному аэропорту. Если вам потребуется такси из ларнаки в аэропорт, то с этим не возникнет проблем, так как туристический поток по данному направлению не иссякает.

Оказавшись в этом уникальном месте, вниманию ту...